城下やえがき整形外科

診察
時間

月~金 午前8:30-12:30/午後14:30-18:00

木・土 午前のみ(土曜日は13:00まで) 休診日:日・祝日

城下やえがき整形外科

2024年10月29日 りんごと健康

10月も終わりにさしかかり、八戸も寒い日が増えてきました。青森のこの季節の旬といえばりんご、特に代表的な品種「ふじ」が出荷のピークを迎えています。
ふじは甘味と酸味のバランスがよく、貯蔵性に優れた人気の品種です。現在、日本で最も多く栽培されている品種であり、国内生産の約半分を占めています。「ふじ」というなまえは育成地である青森県藤崎町と名峰富士山にちなんで名付けられました。

 

さて、りんごには、その味わいだけでなく、健康への多くのメリットがあることはご存じでしょうか。りんごは、ビタミンC、食物繊維、ポリフェノールなどの栄養素が豊富です。ビタミンCは免疫力を高め、食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。ポリフェノールは、動脈硬化の原因となるコレステロールや中性脂肪を減少させ、血糖値の上昇を抑制することが報告されています。りんごの健康へのメリットは、青森県りんご対策協議会様のサイト(https://www.aomori-ringo.or.jp/woman/)で分かりやすく紹介されています。興味がある方は一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

 

りんごには、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。昔の人々は、経験からりんごの健康への効果をしっかりと認識していたのでしょう。この時期、県内のスーパーや直売所では新鮮なりんごやその加工品が並びます。風邪をひきやすい季節でもありますので、りんごの健康面での効果を期待して、料理やデザートに活用してはいかがでしょうか。